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塩サンライズ

Posted by まろろん on 02.2008 2 comments 0 trackback

           
           
           
          普通の『サンライズ』と食べ比べればその違いも
          分かるんだろうけど、これ食べただけじゃ、私には
          塩気も甘みもそんなに感じない普通のサンライズの
          ままでした・・・

          こういうフィリングなしの味も素っ気もないパンを
          1個完食するのが苦手な欲張りの私には、塩で固めて
          砂糖で甘えられても、ダメダメなのよ? 


          
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メープルバターパン

Posted by まろろん on 02.2008 0 comments 0 trackback

           
          
          ほんのり甘口のパンに甘めのクリームをトッピングして
         メープルフィリングとバターをサンド。
         相性のよいメープルとバターの組み合わせです。


          “甘めの生地”ってこういうことか?♪と食べて納得
          なんとも・・・やさしさにあふれた甘みです。

          棒状のかたまりになってるメープルとバターにはちょっと
          びっくりだったけど 食べればやっぱり慣れた味

          “甘めの生地”・・・好きだな?


          


          
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ランチパック バナナホイップ

Posted by まろろん on 02.2008 0 comments 0 trackback

          
           
           今日のランチパックのパンはとっても軽い?♪

           しかーし・・・            
           うー、やっぱり・・・ 

           ホイップで若干マシとは言え、ランチパックの バナナは苦手?
 
           バナナクリーム 
           チョコバナナ


            


            
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ゆきだるまぱん

Posted by まろろん on 03.2008 8 comments 0 trackback

           
           
           
           去年食べ逃したパンを、12月早々に発見?
           しかも、去年よりゆきだるまが可愛くなってる?♪

           練乳クリームは、サワークリームっぽい爽やかな味。
           量的にもまあるい胴体をしっかり覆ってて満足!

           白ぱんに練乳クリームと言えば、代表格は
           白い北海道練乳クリームパン ですよね。
           北海道練乳クリームとただの練乳クリームとどう違うのか
           気になったので、食べ比べてみました。
           
            
            色からして違いますね?。ゆきだるまのは真っ白だけど、
           こちらは黄味がかった色。
           さすが濃厚でバタークリームに近い感じ。あっさり淡白な
           パンによく合う、コクのある練乳クリーム♪

           甲乙つける問題じゃないわね?、あっさり系と濃厚系、
           どっちも好きだもの 


           


             


          
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いちごのクッキーパン

Posted by まろろん on 03.2008 2 comments 0 trackback

           
           
          12月はいちごパン         

          ピンクのクッキー生地にはいちごの顆粒が練り込まれてます。

          香りは甘?いお菓子的ないちご。
          いちごモノ商品がパンもお菓子も一気に発売されたけど、いち
          ごと一口に言っても、味も匂いも様々。甘いの酸いの甘酸っぱ
          いのと・・・。袋開封する時のお楽しみのひとつ?♪

          クッキーパンの定義がよく分からないけど・・・一般に言うメロン
          パン。ざっくりとした生地に、くせのない「いちごみるく」な味の
          いちごホイップクリーム入り。クリームがおいし?い


          
 

           


          


           
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パンdeシュー イチゴ&ホイップ

Posted by まろろん on 03.2008 2 comments 0 trackback

           
           
          大好きなシリーズ、久々に会えた?
          このホイップ最高よね

          イチゴクリームは「さわやかな酸味」との説明どおり、果汁系
          クリームの味。パンdeピーチのクリームのイチゴ版って感じ。
          正直、あんまり好きじゃない・・・でも、嫌いでもない。

          いちごはさわやか系より、甘?いクリーミーなのが好きなので
          それはちょっと残念だけど、『パンdeシュー』ってだけで気分は
          HAPPY? 

           と半分♪

          パン de シュー カスタード&ホイップ
          パン de アップル
          パン de シュー スイートポテト&ホイップ
          パン de ピーチ 
          パン de シュー ショコラ&ホイップ
          パン de シュー 特濃ミルク&ホイップ
          パン de シュー イチゴ&ホイップ
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いちごホイップ

Posted by まろろん on 04.2008 2 comments 0 trackback

          
           
           
           ふんわりとしたパンに、フリーズドライの苺を練り込ん
          だビス生地をかけてポップシュガーをトッピングし焼き
          上げ、苺ホイップを入れました。


          ふ?んわりした甘みのあるパン生地に、ビス生地のフリーズ
          ドライ苺の酸味が絶妙?
          んでもって、ポップシュガーの強力なジャリッが背筋にゾクゾ
          クッと こーれはクセになるわ? 

          苺クリームも幸せ味 甘酸っぱい『いちご牛乳』味 

          ひとつ屋根の下家族の多いにぎやかパン!だけど、複雑な
          味にならずに全?部がおいしくまとまった仲良し家族 


          
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いちごのシューロール

Posted by まろろん on 05.2008 0 comments 0 trackback

          
           
           いちごクリームといちごホイップクリームをダブルで
          はさみました。


            苺パッケージだけど 
           おいしいシューロール ストロベリー だよね・・・
           と思ったら、いちごクリームが微妙?に違うような!?

           ん?でも、いちごクリーム(フラペ)は果汁系なのでやっ
           ぱりちょっとねえ・・・
           いっそのこと、「いちごジャムとホイップ」とかの方がまだ
           いいな・・・


           
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チロルチョコパン 栗ぜんざい もち入り

Posted by まろろん on 06.2008 0 comments 0 trackback

          
           
          ファミマのチロルチョコパン、
          「あーまた出たのね。もういいや?」とスルーしようとしたら・・・
          『』の文字が・・・
          これにはやっぱり惹かれます?。

          ふんわりやわらかい生地で小豆風味のチョコクリームと
         粒入り栗あん・ぎゅうひを包んで焼き上げました。


          このパン生地、味はたまごの風味もあっていいんだけど
          紙を束ねたような重い食感がちょっとしんどい。

          小豆チョコクリームは、疑問が残る小豆クリーム・・・・。
          チョコはどこ?! 
          栗あんはちゃんと「おいしい」栗の味粒々はあんまり
          感じなかったけど 
          求肥・・・ごめん、これはパス。元々餅嫌いだけど、この硬
          さ厚みは ヘビーすぎる?  

          『栗ぜんざい』と呼ぶにはちょっと無理があるような・・・


          
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いちごのホイップケーキ

Posted by まろろん on 06.2008 2 comments 0 trackback

           
           
           

           ピンクのマーブル模様が可愛いけど・・・
           もうちょっとふんわり軽いスポンジがよかったな・・・


           
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クリームドーナツ

Posted by まろろん on 06.2008 2 comments 0 trackback

          
           

          フジパンにしては珍しくふっくらしたドーナツ!!
          クリームドーナツ大好きだから、この成功は 嬉しい


          
 
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クレープ・ショコラ&ホイップ(モンテール)

Posted by まろろん on 06.2008 0 comments 0 trackback

          
           
         
            
          モンテールの定番『チョコクレープ』をちょいちょいっと
          グレードアップ
          生チョコにチョコスポンジがプラス♪
          もちろんどっちも文句なくおいしいけど
          「クレープとホイップ」
          の部分に幸せを感じてしまうのでした・・・・


          
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苺クッキーぱん

Posted by まろろん on 07.2008 0 comments 0 trackback

          
           
           
           苺の粒の入ったクッキー生地をのせたパンにとろ?り
          とした苺ジャムを入れました。


           かなりパサつきのある硬めのパンに、クッキー生地。普通
           のメロンパンのビス生地の3倍はありそうな厚み。
           

           このクッキー生地に期待したのだけど・・・
           ザクザくっとしたおもしろ食感はいいものの、甘みが足りな
           いなあ。。。
           フィリングも、おいしい苺ジャムだけどこれだけでは寂しい。
           ホイップかカスタードのクリームが欲しいところ・・・


           


            
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サンドロール カフェオレクリーム

Posted by まろろん on 08.2008 6 comments 0 trackback

           
           
           香り豊かなコーヒークリームと北海道産牛乳を使用した 
          コクのあるミルククリームをサンドしました。

           ぶっとくクリーム2色巻き       
           コーヒークリームとミルククリームで カフェオレクリーム!

           コーヒークリームは薄いコーヒー色でこのクリームだけで十分
           おいしい  芳醇ないい香りがするけど苦味はなく、甘めの
           クリーム。
           ミルククリームは、確かにコクはある。ミルク系の味もする。
           だけど甘みがない・・・から単体ではちょっとパス
           (どちらもねっとり硬めの食感)
           このふたつがうまーく補い合って交わって、おいしいカフェオレ
           クリームの出来上がり?♪です 


           
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カスタームーン

Posted by まろろん on 09.2008 2 comments 0 trackback

                 
           
                      
           たまごの風味豊かな生地に、カスタード味のクリームと
          ケーキ生地を絞ってしっとりと焼き上げました。口どけの
          よいその味わいは、まるで焼き菓子のよう。


           焼き菓子!じゃなかったのね。マドレーヌっぽく見えたけど
           ちゃんとパンでした
           水分の少ないかためのパンに、うっすらクリーム・・・
           ホントだ、その装いはまるで焼き菓子のよう・・・だ

           

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チョコムーン

Posted by まろろん on 09.2008 2 comments 0 trackback

           
           
           
           カスタームーンと同じ日に購入したけど、チョコのを食べた
           のは翌日。「こんなに変わるの??!」と叫びたくなるほど          
           パン生地のパサつきが進行して硬くなっちゃってた。
           これの水分を吸って逆にやわらかくなってるケーキ生地との          
           差が悲しい・・・ だから、本来は違うんだろうけど、私の
           このパンに対する印象は“やんわり対ゴワつき” 


           
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ホワイトチョコ&ケーキデニッシュ

Posted by まろろん on 10.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          

           逆転の発想?!                  
           ケーキ生地が棒状でデニッシュに包まれてます。その下に        
           シート状のホワイトチョコクリームが・・・

           ソボロがけデニッシュの香ばしさとしっとり甘いスポンジケー
           キが、すごくいい感じの食感
           クリームがホワイトチョコで濃厚系なのもグ? 


           
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ふんわりボンブケーキ マロンクリーム(ヤマザキ)

Posted by まろろん on 10.2008 4 comments 0 trackback

                   
                  
           
           わーい、ヤマザキのボンブだ?♪
           わーい、マロンだ? 

           きめ細かくてふわ?っなボンブケーキ。 
           マロンクリームはマロンあんのねっとりとした舌触りが残る
           クリーム。ほのかに洋酒が香っててちょっとクセがある…。

           わーい♪と喜んだけど…ちょっと なマロンでした・・・


           
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頭脳パンシリーズ ミルクキャラメル蒸し

Posted by まろろん on 10.2008 2 comments 0 trackback

                
           

           新作食べるのすっごく久しぶりの頭脳パン

           たまご?ミルク?キャラメル?
           生地からは甘?いいい匂いが・・・
           すんごいおいしいやわらか蒸しケーキ

           例によってクリームは片寄って入ってたので、半分は生地を、
           半分はクリーム入りを楽しむことが出来ました 
           かな?り甘いクリームだけど “ちゃんとキャラメル味”で
           おいしい

            と半分♪
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粒あんデニッシュスティック

Posted by まろろん on 11.2008 0 comments 0 trackback

           
          
           
           デニッシュ生地をスティック状に焼きあげて、オリジナ
          ルの粒あんフィリングをサンド。
 

           タカキベーカリーのオリジナル粒あんフィリングとは。。。
           カスタード味のクリームとホイップクリームを和えた洋風粒
           あんフィリング。
           3種をブレンドだなんてごちゃごちゃしてそうだけど、まろや
           かな餡クリームって感じで、品良くまとまってます 
           このフィリングを際立たせるためなんだろうけど、デニッシュ
           生地の風味がいまひとつ物足りない…。かろうじてバター
           っぽい香りはするけど、デニッシュというにはちょっとねえ
           セミハードな食感も・・・もうちょっと「サックリ」食べたかった
           な・・・。

           このクリームがいっぱい入ったパンが食べた?いなっ

          
           
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クリスマスシューサンド カスタード&ホイップ

Posted by まろろん on 12.2008 2 comments 0 trackback

          
           
           
           ぼこぼこシュー生地は、『長いシューサンド』とかより
           『パンdeシュー』の変形版とでも言った感じで・・・
           見ただけで嬉しくなっちゃいます♪
           フィリングは『ダブルシューサンド』の方に近いかな!?

            クリスマスだからと言わず、一年中食べたいわ? 

                      


           
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創作和料理 なの花

Posted by まろろん on 12.2008 4 comments 0 trackback

           創作和料理 なの花 ?松山市一番町?
           お料理は、もの静かな大将が一人で切り盛りされてました。
           さりげない手際のよさが流石です。
           創作料理のお店ですが、懲りすぎず上品な仕上がりで目で
           楽しみながらも落ちついて頂ける雰囲気のよいお店でした。
           今年8周年だそうです。
           
            つき出し     かぶのスープ
            つき出しが汁物ってのも珍しいような・・・!?スープと言っ
            ても和風仕立てで、いわゆる・・・『かぶの煮物の汁』の味
            なんだけど、これがほんとに心落ち着く味で美味しかった
           
            お造り   カンパチとボタン海老
            海老はぷりぷり  カンパチはやや薄切りながら面積が
            広?い。大魚?カンパチのこういう切り方初めてだったけど
            脂がのっててウマ?            
            
            
            ホタテと冬野菜の和風テリーヌ
            ホタテベースに冬野菜を練り込んだ三色仕立てのテリーヌ。
            オレンジは金時人参、緑は菊菜だそうです。白はホタテオン
            リーだと思って聞かなかったけど・・・大根かかぶか白い野
            菜が入ってたのかな ジュレのソースがお洒落。あくまで
            和風に、乗っかってるのはキャビアじゃなく、「とんぶり」。
            
            じゅんさいと鯛のわさび添え
            ちゅるちゅるぷるりんじゅんさいと鯛のお刺身♪
            
            
            山芋トロロとネギのスフレお好み焼風
            はふはふっ で もちもちもち?っと・・・
            
            
            和牛ロース肉の石焼きおろしポン酢ダレ
            私は牛肉は普段ほとんど食べないのですが・・・このお肉は
            臭みもなく、やわらかくって食べれちゃいました。3切れも食
            べた自分にびっくりです  
            表面だけさっと炙ったレア状態が食べやすくて好き 
            
            うなぎの蒸ししんじょう生姜あんかけ
            うなぎの旨みがじんわり 
            
            鯛の土鍋ご飯
            やっぱりお米は土鍋が一番♪つやつやぷっくりむちむち?
            薄味仕立てだから身をほぐすと鯛の香りがふわ?っと広が 
            ります。

            目にも舌にも美味しいお料理で幸せなひと時でした  
            ごちそうさまでした? 

            ・・・後日
            
            ≪自宅で再現≫   かぶのスープ
            かぶのスープがあまりに美味しかったので  自分でも作
            ってみたくて挑戦 分量も調味料も適当だし、ミキサーが
            壊れてて裏ごしがめんどかったけど 自分なりに納得
            のいく味になったので満足?
            とろみをつけたかぶのスープ、ほっこリあったまるので冬の
            寒い夜 におすすめです?
          
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ターキーロックンロール(ヤマザキ)

Posted by まろろん on 13.2008 4 comments 0 trackback

          

           び・・・備忘録だけど、あとで名前だけ見てもどんなロール           
           ケーキだか     だろうな。。。
           ターキーロックンロールケーキ!!
           ターキーって・・・

           ホイップの面積の広さにになって
           ヤマザキだからと疑いもしなかったのに・・・

           ちょっと裏切られました・・・ 
           クリームがちっとも甘くなーい 


           
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苺のチーズ蒸しケーキ

Posted by まろろん on 14.2008 2 comments 0 trackback

          
          

           去年は確か無視したのよね。フィリングがイチゴジャムだけ
           だったからなんかつまんなくて 

           えーと
           チーズ?!    薄・・・
           “なんとな?くチーズ風味”な蒸しケーキ。
           ほろほろと崩れるわりに口に入れるとそれほどのやわらか
           さは感じない・・・のはなんで?!
           ジャムはぼてっとかたまったタイプで、子供の頃を思い出す
           なつかし?い味 
  
           うーん。。。。やっぱり『普通』。
           なんか変化球が欲しいです・・・ 


           


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苺のプチ蒸しケーキ

Posted by まろろん on 14.2008 0 comments 0 trackback

           
          
                     
            とよのかいちごジャムを練り込んだ食べやすい
           プチ蒸しケーキです。


            なるなる?
            いちごジャムの味だわ 
            ヘンにいちご香料とかで、それらしい風味つけるより
            もちろんよっぽどいい♪
            ところどころで苺の種がぷちっとはじけて面白気持ちいい

            「食べやすい」はサイズのことさながら、味の方にもかかる
            言葉ですね
            ほどよいしっとり感とジャム味でおいし?い


            
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もち食感蒸しぱん 練乳いちご風味

Posted by まろろん on 14.2008 6 comments 0 trackback

          
           
           『もち食感』も次々新味が出るのね。

           いちご練乳はほのか?に香ってきますが・・・
           味も香りもタカキの『練乳といちごの蒸しケーキ』の方が断
           然好き・・・

           このシリーズって、敷き紙剥がして手に持った時『せんべい
           布団』がどうしても思い浮かんでくるので・・・ それもイ
           マイチの原因のひとつかも


           

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ランチパック 生チョコクリーム

Posted by まろろん on 15.2008 2 comments 0 trackback

          
            やっぺさん、やっと会えましたよ?生チョコクリーム!

           とろとろ?なクリームは
           ナッツっぽいようなココアっぽいような
           純粋なチョコ味とはまた違った感じの味。

           パンのふっくら感がなくなっちゃうほどゆるーいクリーム!
          

           『生チョコ』っぽさは感じなかったけど 普通においしい
           濃いめのチョコクリームでした 


           
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ダブルでずっしり いちごジャム&ミルククリームデニッシュ

Posted by まろろん on 16.2008 2 comments 0 trackback

           
           
           過去記事:
           ダブルでずっしりいちごジャム&ミルククリームデニッシュ

           パッケージが可愛くなってたので再びアップ!
           気の持ちよう?前食べた時より美味しく感じました?

           猫に小判、
           ホルスタインに苺 


           今回は
            と半分♪             
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ぐるぐるデニッシュ キャラメル

Posted by まろろん on 17.2008 2 comments 0 trackback

          
          
                        

           「あまーい♪」と八分音符付きで謳ってるほどまでは
           甘くありませんでした。

           キャラメル味のデニッシュでキャラメルケーキ生地を
          巻き込み、焼き上げました。


           キャラメル味も薄くて・・・
           でもそれにこだわらなければ、おいしい甘めの味付けパン 


            と半分♪
         
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ショコラリング(フジパン)

Posted by まろろん on 17.2008 0 comments 0 trackback

           
           
           フジパンらしいパサつきはあるものの、噛むほどに甘みの
           出てくるデニッシュ。
           ふんわりでサクッと軽いデニッシュを期待してたけど、こん
           なのもいいなと思えてくる 

           フィリングはチョコクリーム(フラペ)のかたまり(金太郎飴みた
           いなの)にチョコチップやクラッシュアーモンドがわんさか。
           濃い色のチョコだけど味はマイルドで甘?い


            と半分♪


           


           
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スーパーもた子なので記事にアップするまで時間がかかります。画像の賞味期限が恐ろしく古くても、今日頂いたというわけじゃないので、気にしないでやってくださいませ~。

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