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オレンジクリームフランス

Posted by まろろん on 02.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          
          ソフトフランスではないけれど、パリッ とはしてなくて、
          重い噛み心地・・・
          もさもさするフランスパン・・・ってのもあり?
          味は普通に・・・
          普通に味気ないか 

          でもって笑いが出そうなほど、作られた味の
          オレンジクリームでした。
          昔、“体に悪いお菓子”と大人に言われたような味です。
          こういう味のソフトキャンディとかよくあったなー
          だから、体に悪いような気はしても、「まず?い」とは
          思わない世代なのよね・・・


           
          
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バナナクリームフランス

Posted by まろろん on 02.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          
          オレンジクリームフランスよりも香りがキツく
          バナナ(香料)な香りが広がります。

          これも笑えるほどの人工味を期待して・・・・・・
          ふふっ  全く期待を裏切られることなく

          お菓子なバナナ。
          “バナナアイス”にある味ですね 

          オレンジと立て続けに ある意味濃厚なものを摂取しちゃって
          アメリカの子供の気分よ? 


                                                                                                                                                          
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千年和食 銀次郎

Posted by まろろん on 02.2008 4 comments 0 trackback
          松山市二番町   千年和食 銀次郎  
          店内を流れる川の水音に心が和みます。        
          
          サラダ(じゃこと大根を梅ドレッシングで)
            
          寒鰤のおつくり
          三崎の一本釣りはまちは、季節柄寒鰤に・・・
          脂ののる一歩手前といった感じでした。
          
          卓上で作るお豆腐
          白ーい液体が、火が消える頃にはお豆腐に・・・
          と言われて待ち遠しい・・・周りから少しずつ固まり
          プリンのようになったら出来上がり?♪
          
          絹ごし豆腐よりも滑らか?
          だけど、そのままでもとっても濃厚な味。
          大豆の香りがぷわんと広がります。
          
          表面の湯葉みたいなとこもおいしい 
          おつゆに薬味でいただいたけど、何もつけないほうが
          おいしいぐらいでした 
          
          チダイの煮付け
                                  
       おつくり5点盛り合わせ
       この日は寒ぶり・サーモン・天然鯛・まぐろ・炙り太刀魚。
        どれも舌鼓み? 
        太刀魚は生より炙りのほうが、うまみが出ますね 


        お刺身といえば、先日 松山市一番町 花乃ん で
        頂いた、ヨコワ と クエ。絶品でした 
        クエのお刺身って初めて食べたけど、あの食感も初めて! 
        コリッとぬりっとなのに、脂がのってるの♪
        おいしかった? 
        デジカメ忘れて画像が撮れなかったのが残念          
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朝のマフィン 豆乳&黒ごま

Posted by まろろん on 02.2008 4 comments 0 trackback

          
          
          生地に豆乳とつぶつぶの黒ごま。そのまま食べられて、
         甘さほんのり。明日の朝、濃い目の紅茶やコーヒーと。


          よけいなお世話!と言いたくなってしまいますが、
          朝食を簡単に済ませたいとき、マフィンがあるとやっぱり
          うれしい♪ 
          「バナナ」はおやつにしたいけど、これは素直に
          『朝のマフィン』で頂きたい。
          
          豆乳なんてわかんないし、黒ごまも程よい感じだから
          食べやすい。特に好みでもないけど・・・

          私はマフィンには紅茶!
          シンプルだからアールグレイがいいなっ


          

          朝のマフィン バナナ
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ティラミス(春風堂)

Posted by まろろん on 03.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          ポプラのデザートpetit patissierから 
          ティラミス・・・だよね?!チーズはどこ? 
          チーズはわかんないけど、コーヒー漬けスポンジより
          ホイッピーなムースがたっぷり 

          うれしーい、おいしーい 


          

         
                                 
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きなこめろんぱん

Posted by まろろん on 05.2008 4 comments 0 trackback

          
          
          きなこ入りビス生地 に きなこクリーム
          
          きなこ尽くしのわりに開封してもあんまり香ってこないなー
          と思ったけど・・・
          なかなかどうして・・・きなこですわ 

          ざらっちょり(ざらざらねっとり)したクリームは
          当然ながら きなこ砂糖味で風味も濃厚 
          クリーム少ないけど、ビス生地のきなこのおかげで
          それほど物足りなさは感じません。
          ビス生地はそれなりにガッシリしてるけど、中生地は
          ふうんわり 
          この食感も楽しかった? 


          
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シフォンケーキ カフェオレクリーム(ヤマザキ)

Posted by まろろん on 05.2008 4 comments 0 trackback

          
          
          
          いちごの次は カフェオレクリーム   

          スポンジもコーヒー風味 
          カフェオレクリームも、クリーミーだけど甘さ控えめで、
          コーヒーフレーバーがきいてて
          おいし?い


          

          シフォンケーキ いちごクリーム
          シフォンケーキ ホイップクリーム         
          シフォンケーキ チョコクリーム 
          シフォンケーキ マロンクリーム
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ふんわりクリームパン(蒜山ジャージー牛乳使用クリーム)(ヤマザキ)

Posted by まろろん on 06.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          ふんわり生地に蒜山ジャージー牛乳入りクリーム

          そそられます 

          んー・・・ふんわりはちょっと大げさかなあ・・・。
          ふんわり、ではあるけど、昨今のパンの「ふんわり」状況で
          比べると平均点ちょっと下回る・・・

          クリームは、ローソンものにしては甘めで、やっぱり
          ただのカスタードでない、乳製品的な濃厚さが・・・


          
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淡路島牛乳棒

Posted by まろろん on 06.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          
          牛乳仕込みのふんわりパンに淡路島牛乳を使った
         ミルク味クリームをサンド


          淡路島牛乳 第2弾
          ふんわりパンには淡路島牛乳使ってないの?
          と突っ込みたくなりますが・・・
          “ブレッド”って感じのパンは残念ながら、ふんわりでなく
          かっちりタイプ。しかしながら、キメ細かくて
          さすが牛乳仕込み、風味がいいです♪

          ミルクホイップクリーム・・・
          これは 第一弾 淡路島牛乳クリーム と一緒かな?!
          とってもシンプルなパンにシンプルなクリームで
          フジパンの 生トースト の味に似てるような・・・


          



         
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「銀座のいちごケーキ」です。

Posted by まろろん on 06.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          

          お土産って嬉しいですよね
          どこか遠い空の下で自分のこと
          思い出してくれてるんだから  
          珍しいのもいいけど、有名どころは話に乗っかれるので
          疎外感を味わわなくてすむのが嬉しい・・・ 

          東京土産といえば、東京ばな奈シリーズ!!

          「銀座のいちごケーキ」ははじめて頂いたけど、
          甘酸っぱい苺クリームとね?っとりしたカスタードクリーム入りで
          おいしかったです? 

          ヒロさん、ごちそうさま?   


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バター風味ブレッド(マーガリンサンド)

Posted by まろろん on 07.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          
          パン生地にバター(入りフラワーペースト)が練り込まれてて
          さりげなーく風味の良い丸パン。
          見た目ほどのパサつきもなく、
          少ーし塩気のあるマーガリンで
          おいしい スナック的なパン。
          マーガリンが少ないのがちょっと残念・・・


          
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チョコブレッド(ショコラサンド)

Posted by まろろん on 07.2008 4 comments 0 trackback

          
          
          
          チョコブレッドは、底部と側面がやや硬いものの
          マーブルに折り込まれたチョコのおかげでしっとり?

          甘ーいなめらかなチョコクリームがサンドされてて
          ダブルでチョコ 
          バター風味ブレッド同様、ショコラクリームが
          ケチっぽい量だけど、おいしいわ? 


          
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冬にドーナツ   練乳

Posted by まろろん on 07.2008 1 comments 0 trackback

          
          
          約1ヶ月の放置記事・・・冬も終わるっちゅーねん。

           お手軽サイズのドーナツです♪

          練乳なんてわかんないほど、
          生地が甘ーい 


          
          
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冬にドーナツ チーズ

Posted by まろろん on 07.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          チーズってよりは、
          もろプレーンヨーグルトな味のフィリング・・・。


           
          
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冬にドーナツ   キャラメル

Posted by まろろん on 07.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          やっと生地の甘さに負けない味が登場? 
          キャラメルはお砂糖に勝つ!!のね・・・


          
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アーモンドバターデニッシュ

Posted by まろろん on 08.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          焦がしバター風味の甘いデニッシュ生地に
         アーモンド味のケーキ生地をトッピングして
         焼き上げました。


          バターにアーモンドの文字の連発が食欲を
          そそります 

          ほんと、フジパンな味のバターデニッシュ
          ダーニッシュブールアーモンドスクロールを 
          連想させる味でおいしーい
          これがいわゆる焦がしバター風味なのかしら?

          ケーキ生地がひねりデニッシュに違和感なく乗っかって
          ソフトアーモンドクッキーみたいなリッチな味わいに

          
          
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薄皮よもぎあんぱん

Posted by まろろん on 08.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          薄皮シリーズのやわらかいパン生地が
          よもぎに衣替え。
          
          よもぎモチが苦手なので、パンやお饅頭で
          よもぎを味わえるとうれしい 
          薄皮だからってあなどるなかれ、
          結構よもぎ風味します 

           熱?い御茶入れて いただきま?す


          
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よもぎあんぱん

Posted by まろろん on 08.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          
    
          よもぎの風味は 薄皮よもぎぱん のほうが好き。
          こちらは香りも薄いし、パサつきがあります。
          半透明、深緑色のよもぎあんは、それらしく
          漢方薬的な味わいがあって おいしい 

          求肥は・・・ちょっと伸びました 
          苦手意識のある私の感想は・・・
          やっぱり求肥はいらないなー・・・な、春のパン 


          
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コーヒー&牛乳

Posted by まろろん on 08.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          なんでコーヒー牛乳じゃなくて&なのー?
          という疑問は・・・なるほどねー

          コーヒー味のデニッシュに牛乳クリームを巻き込み
         焼き上げました


          ぷよぷよ皮のコーヒーデニッシュ 
          しっとりで、コーヒーのやわらかないい香り?
          空気の入ったふわふわの層に、見た目にも食欲を
          そそられて・・・おいし?い

          牛乳クリームはかなり牛乳味なのだけど
          先行巻き込み型なのでちょっとかため。
          でもって、少ない・・・

          ので、まず、
          コーヒーデニッシュを 回りの生地でしっかり味わってから
          真ん中の コーヒー牛乳 な味をゆっくり味わう・・・という
          食べ方になりました 


          
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チョコフランス

Posted by まろろん on 09.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          ミルクフランスのチョコ版?!

          チョコ味のフランスパンは、喉の奥に
          引っかかっちゃう、喉渇きパン
          パサつきは『チョコチップ』のおかげで
          緩和されてはいるけど 

          『ビター』ってふれこみのチョコクリームは
          そうビターでもなかった 

          それなりにそれなりのパンで
          あえて飛びつくような代物でもないかな・・・


          
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クッキーフロマージュ

Posted by まろろん on 09.2008 4 comments 0 trackback

          
          
          
          ブルーのテロテロパッケージが目を惹きます。
          フロマージュクリーム
          チーズ風味ホイップ
          チーズ風味クッキー生地
          構造としては クッキーイチゴクリームパン だよね・・・?!

          きゃはっ 
          うま?い   これは私の好きな味
          手作りチーズケーキの味だわ 
          クッキー生地の粉っぽいとこなんかまさにそう!!
          少し酸味のあるチーズホイップクリームに 
          酸味を抑えてクリームチーズ味を強調したフロマージュクリーム

          クッキー部分はよけいかもだけど
          おいし?い 


          
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クロワッサン・ダマンド ?ミルク?

Posted by まろろん on 10.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          ニューテイストが出るって事は、
          人気があるってことよね 

          クロワッサンダマンド チョコ
          クロワッサンダマンド カスタード

          何故か今回から(・)がついてます。っつーか、
          今まで忘れてたのか?・・・

          静かなるパン!はやっぱり健在。
          ここまで来たら、クロワッサンと言えども、
          パリパリッとか、サクサクッととかは目指さず
          ケーキ生地と二人三脚のこのサイレンとスタイルを
          貫いてほしいもの 

          ミルククリーム! きゃ?、おいしい 
          牛乳味が濃厚だけど。。。あちゃ? めちゃ好きな味だわ?
          ありがとう  ヤマザキさん!


          

          
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クロワッサン・ダマンド ?カフェオレ?

Posted by まろろん on 10.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          やっぱり来るわよねー。 コーヒーフレーバー 
          ビターでなく、優しくカフェオレでご登場 
          甘ーい生地を被ったクロワッサンだから、
          甘ーいクリーム大歓迎 

          ミルクコーヒークリーム
          噛んだ瞬間少し酸味がするのだけど、これがまた
          さあこれからカフェオレ味が広がりますよ?の合図的で
          いい感じ♪

          コーヒーもの好きのかっぱ♂さん、

          おやつの用意ができましたヨ!
           どうぞ  食べてた?もれ!
 


           

           クロワッサン・ダマンド ?ミルク?
           クロワッサンダマンド チョコ
           クロワッサンダマンド カスタード
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カスタースイート

Posted by まろろん on 12.2008 2 comments 0 trackback

          
           
          カスタードを折りり込んだというパン(フレーキー)は
          ほ?んわか甘くてこれだけで菓子パンじゃん 
          と思ったほどだけど、やっぱり
          甘い甘ーいフォンダンでお菓子度アップ

          どうせならフォンダンをまんべんなく
          かけてくれた方が思いきりがよくていいと思うんだけど
          甘過ぎちゃうかな 

          フォンダン、もちろんよかったけど
          このパンに、クリーム注入してくれると
          もっとうれしい・・・


          
          
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ちぎってつけるチョコクリーム

Posted by まろろん on 12.2008 0 comments 0 trackback

          
          
          チョコ風味のフレーキーの中に、
         なめらかチョコクリームがおいしくIN!

          ※フレーキーとは・・・
           生地を幾層にも折り込んだデニッシュです
 という添書きも。
          割って、つけて、食べる! のね!?
          了解しやした?   

          とは言うものの、硬めのフレーキーゆえ
          チョコクリームがぶに?ってはみ出てくる絵が頭に浮かび
          緊張感とともに指先に力が入っちゃいます 
          ほんとに なめらか?なチョコクリームがお目見え
          ショコラ色してるわりにチョコ味は薄いフレーキーに
          ミルクチョコ味なクリームが
          くどくならずに ぴったり調和 

          たのしくって、おいし?い 


          
         
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ちぎってつけるキャラメルクリーム

Posted by まろろん on 12.2008 0 comments 0 trackback

          
           
          キャラメル風味のフレーキーの中に
         なめらかキャラメルクリームがおいしくIN!


          はい、割って、付けて、食べます 

          ほんのりキャラメル風味のフレーキーがおいし?い 
          これだけでもじゅうぶん

          チョコ同様、なめらか?なキャラメルクリーム。
          画像がきれいに撮れなかったけど 
          つけて食べるに十分な量のクリームが入ってます。
          甘い甘ーいキャラメルクリーム。
          少し前なら敬遠してたけど克服した今では
          すっかりキャラメル味を求めて彷徨うほどの
          キャラメル・フレークになりつつありますの・・・ 

          チョコ版もキャラメル版もWで贅沢、大満足?

          このクリームは今までのキャラメルクリームで一番
          納得のいくキャラメルクリームかも? 
          (キャラメルも作り手によって味が違うんだろうけど、
            キャラメル初心者の私の基準は
           キャラメルと言えば、森永キャラメル・・・ ) 


          

          ちぎってつけるチョコクリーム
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練乳好きのなめらか練乳クリームパン

Posted by まろろん on 13.2008 0 comments 0 trackback

          
           
           しっかりクリームもなめらかクリームも
           ミルクテイスト
           しっかりの方は若干ペースト臭がしますが・・・
           そ?んなには気にならないかな
           おいしいなって思えるから 

           私はこのくらいの濃度でOK!だけど
           練乳好きさんを対象にするには
           練乳度がちょっと低いかも・・・


           

           クリーム好きのとろけるクリームパン
          
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チョコ好きのとろけるチョコクリームパン

Posted by まろろん on 14.2008 3 comments 0 trackback

           
           
           「なめらか」 と 「とろける」 
           せっかく言葉を分けてるんだから・・・
           クリーム好きのとろけるクリームパン のように
           とろけてほしいなぁ・・・

           チョコクリームは、
           しっかりもとろ?り(手前味噌と思われる?!)も
           ミルクチョコ味で結構濃厚
           
           たっぷり注入されてて味と量は満足なのにぃ?


           

           クリーム好きのとろけるクリームパン 
           練乳好きのなめらか練乳クリームパン
    
           追記!!
            やっぺさん曰く「とろけた」らしいので
                リベンジかけてみました?。
           
           
           若干、とろけてくれたかな        
Category : 未分類

あんクロワッサン

Posted by まろろん on 14.2008 2 comments 0 trackback

          
          
          クロワッサンも、あんこも
          あまりにも普通・・・
          もちろん、それでいいんですが・・・・・

          クロワッサンにケシの実はちょっと・・・


          
Category : 未分類

アーモンドチョコクロワッサン

Posted by まろろん on 14.2008 0 comments 0 trackback

          
                    
           
          正統派のクロワッサンに
          アーモンドの粒々が散りばめられたスティックチョコ

          シンプルなだけに、パンもチョコも
          ごまかしがきかなーい!

          だから
          何気に「おいしいな」って思えるのは
          イコール、優秀ってことなのよん 


          
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