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アップル&パイケーキ

Posted by まろろん on 01.2007 0 comments 0 trackback

          
          ブルーベリー&パイケーキはなぜか
          ブルーベリージャム&アップルプレザーブだったから
          こっちはてっきりアップルジャム&アップルの
          Wテイストだと思ってたんけど、
          アップルと名のつくのはプレザーブだけでした 
          つまり、ブルーベリーのを食べりゃこの味が分かるから
          ブルーベリーなんていらなーい!って人じゃなきゃ
          あっちを食べた方がお得なような気がする・・・

          アップル&パイケーキじゃなく、
          “アップルパイケーキ”にしてくれりゃ紛らわしくないのに・・・


           で、なんでこっちにはジャムがないの??


          
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サブレブレッド

Posted by まろろん on 01.2007 2 comments 0 trackback

          
          カスタード風味のクリーム(これがええっ?!ていうほど
          ちょっぽり。)を包んだふんわりパン(・・・いいえ、ふんわりでなく
          やたら歯切れが良くてパサパサ ) の上に
          チョコチップ入りのサクサクサブレを乗せて・・・
          パンとの境界が分からない。
          口中もさもさパサパサで
          だまになった粉の塊りを頂いてるような感じ 
          仕上げのパウダーシュガーがドライ感に追いうちをかけてきます。
          よく見るとちゃんと2層になってるんだけど
          大した味の違いもなく、と言うより味がなく
          久々に(?)買って大後悔したパンでした 


           
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アーモンドチョコエクレア(春風堂)

Posted by まろろん on 01.2007 0 comments 0 trackback

              
          
          やっぱり・・・
          エクレアに掛かってるチョコってビターなのよねー・・・

          アーモンドのガガガガッはよかったんだけど。。。
          クリームが妙に安っぽい感じで 


          
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たっぷりなめらかシュー(春風堂)

Posted by まろろん on 02.2007 0 comments 0 trackback

          
          
          ポプラのデザート、Petit Patissierシリーズから。
          同じ春風堂なので、ローソンのシュークリームの皮
          そのまんま 

          おいしーいけどさ 
          欲を言えばもっとミルクを使ってるほうがいいな・・・
          食べ比べてないから定かじゃないけど
          ローソンの方がよりなめらかでおいしい・・・ような
          まさか一緒じゃないよね 


          

          
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富良野メロンホイップデニッシュ(フジパン)

Posted by まろろん on 02.2007 2 comments 0 trackback

          
          フジパンのこのタイプ(〇〇ホイップのデニッシュ)だから
          見た目よりハードでパサつき感があるのは承知の上だけど
          イチゴの時のように「ゲッ!」とは思わなかったから
          おいしくなったのかしら 
          やっぱりまごころ仕込みなのね? 

          メロンホイップクリーム は、評価し難い・・・
          メロンの味はするけど高級な生メロン味ではなく
          かと言って香料付けされたチープな味でもなく・・・
          素直に「うまーっ」とは言えないが、
          まずくはない!  

          全てに於いて平均点
          あ、つこてるメロンは富良野メロン100%だそうです・・・


          
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マーブルバニラロール

Posted by まろろん on 03.2007 0 comments 0 trackback

          
          こんなのスイスロール食べれば言いやんと思って
          バニラもコーヒーもずっとスルーしてきたけど
          今日は何故かふわふわスポンジがすっごくおいしそうに
          見えたのね 

          で、ついつい買っちゃったんだけど
          やっぱあんまり変わんないか・・・
          マーブルってことでスイスロールに毛が生えて
          空気を多く含んでるってことで羽が生えた・・・ってとこかしら。
          結構ココアが効いていて
          おいしいです。

    
          

          マーブルコーヒーロール
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はちみつシュガートースト

Posted by まろろん on 03.2007 0 comments 0 trackback

          
          
          バターシュガートーストがああだったから
          どうかなーと思ったけど
          みずみずしくてテリテリしたはちみつが
          私を禁断の花園へと誘うのよー 

          みつばちさんにご馳走して頂いたはちみつシュガートーストは
          食パンの形状は同じだけど、すんごいふんわり食パン 
          手に持つと、端っこはしな垂れちゃうくらいやわらか。
          さすがはちみつ?♪ しーっとり、そしてお砂糖の塊り
          (お砂糖ってはちみつかけると固まって
          何ともいえない食感になるのよね?  )
          甘ーくってクセのないはちみつは美味しいし、
          食パンもいい感じ 
          バターシュガートーストはひたすらハードだったけど
          こっちはソフトで食べやすい 

          みつばちさん、ごちそうさま?! 


           
          
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赤穂の塩味(しおみ)あんぱん

Posted by まろろん on 03.2007 0 comments 0 trackback

          
          塩味(しおあじ)じゃなく塩味(しおみ)に気を取られて
          見落としてました・・・求肥の文字を 

          パンはピタパンを分厚くしたような もしくは
          フランスパンを潰したような平パンで、
          これも塩味。

          あんこは粗めのこしあんでざらっとした舌触り。
          水分少なくなるまでじっくり煮詰めましたーっって感じで
          おいし?い 

          問題の求肥は・・・思った以上に包まれてて
          あんころもちとお饅頭を一緒に食べてるみたいだぎゃ
          もちろん好みの問題で・・・
          私としては求肥なしの塩味あんぱんが食べたいところ・・・
          

           求肥がなければ +
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特別牛乳ダブルミルククリーム

Posted by まろろん on 04.2007 0 comments 0 trackback

                   
                 ?リッチなミルク感?
          牛乳ホイップクリームと牛乳フラワーペースト
          この響き、ランチパックを思い出します 
          半透明のさらし蜜蝋みたいなのが牛乳フラペ。
          ちょっと舌にまとわりついてくる感じが・・・苦手 
          無理にダブルで牛乳使って牛乳クリームにしなくても   
          牛乳ホイップクリームだけでよかったのに・・・

          パン生地は相変わらず美味? 


         
          

          特別牛乳クリーム&十勝粒あん         
          特別牛乳クリーム&カスタード
          特別牛乳クリーム&とよのか苺
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桃のクリームサンド

Posted by まろろん on 05.2007 0 comments 0 trackback

             
          お米のでんぷんを使用した口溶けのよいスポンジで
         桃のクリームをサンドしました。


          お米のでん粉を使うとどう違うのかな?
          思ったよりしっかりした生地で口とけよい・・・のかな?
          もんぐもんぐするけど・・・。
          味は、カステラ!結構甘いです。
          あのカステラの焦げ茶色(一番美味しいとこ!)の部分の風味も
          これがあるため単純なスポンジケーキに終わらず、
          飽き飽き防止にも効果が・・・

          半月サンドにしてはクリームも多め
          でも桃は桃でも・・・
          「何味?」って聞かれると確かに桃なんだけれども
          桃の響きから受ける瑞々しさはなく・・・
          あ、あれだわ。桃の紅茶。後口に残る苦味みたいなのがそんな感じ。
          ピーチフレーバーって表現がぴったりかも?


          
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シャルロットスティック キャラメル

Posted by まろろん on 05.2007 4 comments 0 trackback

          
          伊達巻きスティックは、食べるたびに
          「次はもう買わなくていいや・・・」と
          思ってしまうシロモノだけど、
          今度はクリームだけじゃなく生地までと
          Wで攻めて来られましたので・・・
          やっぱり興味湧きます 
       
          キャラメル風味の生地・・・
          もさもさは健在ですが、ツルッと!がなくなってます? 
          伊達巻きじゃなく高野豆腐みたいなのに進化(退化?)を
          遂げております。
          粉っぽさが少し・・・
          でもほんのりキャラメル味・・・これはイケます
          キャラメルクリームも、にわかキャラメルでくどくなくて
          あらあらなかなかどうしておいしいわ? 
          わがまま(?)シャルロット!ここにきてやっとこ快挙です? 


          

         シャルロットスティック マーガリン
         シャルロットスティック チーズ
         シャルロットスティック キャラメル
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良味100選 シフォンケーキ

Posted by まろろん on 06.2007 2 comments 0 trackback

          
                               
          105円菓子と同じパッケージで 
          堂々のリーズナブルアピール商品。 
          とは言え、ヤマザキのシフォンだもの、
          気になります?            
          やや甘みの強い、シフォンはキメが細かく・・・ 
          シフォンじゃないですね           
          普通のスポンジケーキでやんす 
          で、半分に切って         
          クリームの少なさに度肝を抜かれ・・・
          「105円でもこれはないっしょー?!」と思いつつ 
          もう半分に切ってみたら
                  
          真っ白い姿がそこそこは現れて、安心  
          でも飲み物ないと食べれないこの生地に、甘さ控えめのあっさり        
          ミルク風味クリームだけではやっぱり物足りなさが否めない。          
          もうひと味ないと、飽き飽き・・・


                                    
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揚げパンスティック クリーム&ホイップ

Posted by まろろん on 06.2007 0 comments 0 trackback

          
          わおっ!!    
          夏の揚げパンだー 
          しかもクリーム(何クリーム?)&ホイップ入り!
          掛けチョコが溶けてなくなっちゃわないうちに
          早くおうちに帰って冷蔵庫に入れなきゃ?!!
          ほんとに揚げてるの?ってくらい
          ライトな揚がりよう・・・
          表面にオイルをスプレーしたか、揚げ油に瞬時浮かべただけ、
          みたいな感じで中は普通の、水分少ないロールパン!? 
          
          とは言え、油控えめでも揚げパンの風味はあるので
          やっぱり普通のロールサンドとは一線を画している。
          あっさりなのは狙い通りなのかも・・・

          ねっとり系のカスタードっぽいクリームと
          ほこほこしたホイップは
          もちろん、おいしいです? 


          
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ランチパック 牛乳クリーム

Posted by まろろん on 06.2007 2 comments 0 trackback

          
          
           フロム蔵王牛乳入りのホイップクリームをソフトな
         食パンでサンドしたランチパックです。
 

          白バラ牛乳のとは違って牛乳クリーム1本です。
          食パンにホイップ 
          大好きな取り合わせです?  

          さすが牛乳クリーム!
          豊かなミルクのコク。ゴクッゴクッ 

          特に牛乳にこだわりはないけど(ストレートでは飲めない人 )
          ヤマザキの白バラ牛乳シリーズはおいしいのが多いから大好き     
          だけど飲むことないから牛乳の味の違いはわかんない・・・
          このフロム蔵王牛乳クリームも美味しいから
          きっと美味しい牛乳なんでしょね? 
          ランチパックは一本勝負に出たフロム蔵王さんのクリームの方が
          濃い味でおいしかった・・・


          
                                                                                                                                                                                                                                                                                  
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ランチパック チョコバナナ

Posted by まろろん on 07.2007 4 comments 0 trackback

          
          
          こ、これは・・・
          とっても人工的、化学的なバナナの香り・・・
          もちろん、フラワーペースト風味全開の味だし

          イヤな匂いだけが鼻に抜けてく・・・
          バナナに添えられた(感のある)チョコクリーム(フラペ)も
          ミルキーだけど、酸味があって苦手なタイプ 
          『ランチパックのチョコバナナ』なんていかにもおいしそうなのに
          私ん中では見事、コケちゃいました。


          

          
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北海道十勝牛乳クリーム

Posted by まろろん on 07.2007 0 comments 0 trackback

          
          神戸屋の記念すべき100個目の記事は意図的に
          選んでみました 
          満を持してご登場いただいたのは北海道十勝牛乳クリーム!!

          このパッケージ、名前、スタイル・・・これは
          私のNO.2
          北海道牛乳クリーム の代替品っつーか、ハイグレード版 
          これが発売されてからは見なくなったから多分そうなのでしょう・・・。

          これに限らず神戸屋のこういう生地はごつごつサックリしてたり
          やたらしっとりしてたり個体差があるんで一概には言えないけど
          味は新旧変わんないように思う。
          嵩もあって食べ応えもあるし、大好きなのよ? 
          
          当時冷蔵庫にまだストックしてあった牛乳クリームと
          食べ比べてみたら・・・
          「ちょっと濃厚でなぜかかすかに苦味を感じた」と
          自分のメモ書きにあった しかし
          ほとんど違いはわからず・・・とあるように
          これ一本になった今となっても「あっちがよかった」とか
          特に思わないのでそんなに変わってないんじゃ・・・?!
          使う牛乳の品種が変わっただけで配合とかには問題なさそう・・・
          おいしいからどうでもいっか?っ!! 

          愛して止まない神戸屋 牛乳クリーム。見つけたら即
          買っちゃいます。
          ここだけのハナシ、冷蔵庫で保管すると信じらんないほどもちますの・・・。
             しかも味の劣化が少ない!優秀すぎる  もちろん冷凍も得意 

          特売デーでこんなに買っちゃう事もありました・・・パン馬鹿…
          

          だけど実はほんとうのNO.2は・・・
          
                やわらかチーズカスター 

          生地は同じで中にはおいし?いチーズクリームが・・・

          もう会えないのかな・・・
          プリーズ プリーズ カムバック・トゥ・ミー 



          

          追記:
          いいかげんですみませんっ
          後日またまた冷凍保管してあった旧の北海道牛乳クリームパンと
          十勝牛乳クリームパンを食べ比べてみましたところ(しつこいっ

          やっぱりクリームの味も量も前の方がよかった?
          改めてじっくり味わうとコクもクリーミーさも
          元祖のほうが上 
          ああ・・・気づきたくなかった悲しい事実・・・
          
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パスカル ムース・オ・フー

Posted by まろろん on 07.2007 2 comments 0 trackback

          
          
          お土産にいただきました 
          パスカル の ムース・オ・フーです。
          
          なんか、すっごい・・・
          ふわふわで しっとりで もさもさで ねっちょりで・・・
          なのよ!
          こんな表現じゃわかんない!
          スリッパ投げられそうだけど 
          わたしもこんな食感は初めてで・・・
          ちっちゃいから、「は?」って思ってる間に食べ終わっちゃった
         
          チョコの味はたしかにおいしいです? 
          濃厚で70%のわりには甘みもあって食べやすい。 
          生チョコをやわらかーくしたような感じ・・・で、恐縮ですが
          上記の食感です 


          産地は
          エクアドル(写真)
          ベネズエラ
          パプア・ニューギニア 
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すいかのケーキ

Posted by まろろん on 08.2007 4 comments 0 trackback

          
          
          って・・・
          味が?色が?
          キメの粗いスポンジケーキは
          ショッキングな色っつーか
          かわいい(ちょっとムリが?  )っつーか・・・
          チョコチップが『種』を演出です。

          うーん 
          すいか味、と言われればそんな気もしないような気も
          するようなしないような 
          何か和風のお惣菜っぽい味に感じるんだけど 
          でもって、ミルク風味クリームと
          合ってないのよね 

          よくよく考えたら夏とは言え「よーし!すいか味の
          ケーキを食べよう」なんて思わないし、
           夏だからこそ 生すいかを食べた方が
          手っ取り早いし、おいしい。
           真冬になったらもしかしてひょっとして
          恋しくなる味、なのかしら?スイカバーみたいにさ 
          



          
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チョコバナナワッサン

Posted by まろろん on 09.2007 0 comments 0 trackback

          
          こういうフィリングなしのものはつまんないのと
          勿体ないのとで悩むんだけど 
          ランチパックのチョコバナナのリベンジ
          ヤマザキさんにはかけてほしくて

          ふぬふぬ。。。
          食感はクロワッサンのとは言えないアーモンドクロワッサン タイプ。
          しっとりです。     
          形状のぐーるぐるも一緒!
          クリームではないけどチョコバナナ、甘くていい香り♪です。

          ランチパックのチョコバナナよりは美味しいチョコバナナだったので
          ま、よかったかな 


           
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ボンブケーキ グレープフルーツクリーム

Posted by まろろん on 09.2007 2 comments 0 trackback

          
          
          甘ーい甘ーい軽ーい軽ーいボンプケーキに
          ちょっと珍しいグレープフルーツクリーム♪
          色から察するとピンクグレープフルーツ使用かな
          笑えてくるほど、さっぱりすっきりとしたクリーム          
          クリームも軽い軽い 

          冷やして食べてネ 


                                                                                                    
                                                                                                     
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なると金時ポテトパイ

Posted by まろろん on 10.2007 2 comments 0 trackback

          
          バターたっぷり、表面パリッサクッ
          おいしいパイ 
          袋パンでこんなにバターが滲みてるなんて
          劇的ニュースです

          おいものあんはねーっとりで、甘さ控えめ。
          『粒入り』の粒は見つけられず、感じられず           
          パイがほんとにおいしくて
          おいしいおいしいスイートポテトパイでした 



           

                         
          伊予柑サンド 四国産伊予柑
          焼きうどんドーナツ 讃岐うどん
          温州みかんクリームフランス 広島産温州みかん
          伊予柑蒸しぱん 愛媛県産伊予柑
          ふわふわロールマロンソース&ミルク 愛媛県産マロン
          カレーうどんドーナツ 讃岐うどん
          ふわふわロールゆず&ミルク 高知県産ゆず
          なると金時芋あん&バニラクリーム 徳島
          マーマレード&ミルクブレッド 瀬戸内産ネーブルオレンジマーマレード
          ふわふわロール夏みかんマーマレード&ミルク 愛媛県産夏みかん
          すだち風味あんぱん
          なると金時ポテトパイ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
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メープルシュガーメロンパン

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          
          2年前のとパッケージ替えのリニューアルかしら?
          もう昔の味なんて記憶薄いけどさ・・・

          なんでかな・・・クリスマスに食べるとりの足の味が・・・
          3口4口・・・やっぱり ・・・
          気を取り直して真ん中へ・・・
          とり足味のビスケ生地から現れたのは
          メープルシュガー入りメープルソース 
          メープルソースがじーんわり滲みたパンは、空洞を
          噛み潰しながら食べることに意義があります 
          おいしーい  あまーい 
          はちみつと違ってメープルはとことん優しい甘さね

          でもフジパンのメープルメロンパンの方が
          若干(とり足味がしない分)好きかな・・・?!


          
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レーズンメロンパン

Posted by まろろん on 11.2007 0 comments 0 trackback

          
           かめさんメロンパン、ネタがつきません 
          ふんわりとした生地に、レーズンとカスタード風クリームを
         巻き込みました。


           よく読んでなかったの 
          レーズンとクリームが入ってるんだと思ってたら
          巻き込んで焼いてたのね。

          表面しっとりで、カスタード風クリームに包まれた
          レーズンはやわらかで(噛み切れるタイプ)
          さつまいもあんみたいなカスタードクリームと
          合ってるんだか合ってないんだかビミョー 
          でも クリームを巻き込むことによって
          生地がソフトになってて、パン自体の甘みも増して
          おいしーい 

          中までおいしい
          ってわざわざ書いてるとこみると
          メロンパンは皮がおいしい、中がおいしくない。
          という意見が多いってことね・・・。

          かめさんメロンパン、
          クリーム焼き上げもいいですね!


          

         (勝手に命名)神戸屋さんの
          かめさんメロンパン
         玉露メロンパン
         カフェモカメロンパン
         クリームチーズメロン
         スイートポテトメロンパン
         イチゴメロン
         和風きな粉あんメロン
         神戸カスタードメロン
         メロンdeメロン
         ホワイトメロン
         メロンdeメロン 夏
         レーズンメロンパン


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しっとり熟成ハチミツむし

Posted by まろろん on 11.2007 0 comments 0 trackback

          
          卵とハチミツでふんわり仕上げました。
         生地をじっくり寝かせることでより口どけよく、
         しっとりさせました。


          特に中の方の口どけがすごく良くて
          つるっとした表面とややもっちりが楽しめる皮の下、
          しっとりふんわりの中生地で
          3重奏の蒸しパン♪ って感じです 
          
          ハチミツ度が絶妙ー 
          きつすぎず、弱すぎずおいしいまとに大ヒット!

          この食感はおいしかったフジパンの熟成しっとり蒸しケーキ
          に似てる。名前も・・・。製法が同じなのかな?

          他メーカーからもハチミツの蒸しパンが出てるから
          試してみなくちゃ! 


          
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ホワイトサンドケーキ

Posted by まろろん on 12.2007 0 comments 0 trackback

          
          チーズ入りクリーム 
          おいしそ?
           牛さんの写真も可愛い?

          進行すれば神戸屋シャルロットみたいになりそうな
          しっとりスポンジで特に味がないのも似てるし。。。

          チーズクリームは最初 ???だったけど
          後口でしっかりチーズがきます
          酸味のあるタイプで
          スポンジに主張がない分、少量でも
          チーズの味が堪能できます  
          でも、やっぱクリーム少ないなー 


          
        

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北海道産練乳クリームボール?pieces

Posted by まろろん on 12.2007 2 comments 0 trackback

               
          牛乳のみ使用のパンは気泡が大きく歯切れもよいけど
          ひと噛みごとに旨みが広がって・・・
          パサつきも気にならなくなりました。
          おいしいパン 
          真ん中に乗っかった練乳クリームは
          かなーり濃厚。
          バターミルクに酸味をプラス(だから練乳だってば!)したような味で
          真ん中に残したままにしないで、
          食べながら潰し拡げていったほうがよいかと・・・
          残しちゃった私は(楽しみは後派
          かなりパンチくらっちゃいました  


          
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プリンのケーキ(ヤマザキ)

Posted by まろろん on 12.2007 2 comments 0 trackback

          
          しーっとりスポンジの上に、プリン風味のムース
          さらにカラメルゼリー

          ムースの“しとふわわ?っ”が
          最高?!!です 
          お?いしい 
          スポンジも薄いから邪魔にならないし
          カラメルゼリーはプルプル 
          (プリンムースを楽しみたかったから先に
          剥がして食べちゃったけど・・・
 
          わかりやすいように
          『プリンのムース』に改名しようよ?!               
   
          
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巨峰のロールケーキ

Posted by まろろん on 12.2007 0 comments 0 trackback

          
          季節のロールケーキ、8月は巨峰がご登場?
          
          ぶどうはぶどうでも
          やっぱり干からびたレーズンより
          生ぶどうやぶどうジャムとかの方が好き

          でもぶどうジャムって、なかなか高価だったり
          するのよねー 

          ぽてぽて落とされて巻き込まれたぶどうジャムは
          酸味がなくって食べやすい・・・けど、ビミョー
          香料っぽさが強い。
          巨峰(ぶどう)って、味に特徴あるから
          お菓子やジュースにしても香料でごまかされること多い…。
          これも食べながら思い出すのは
          ファンタグレープ  だったし・・・
          ま、おいしかったけど 


          
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なめらかレアチーズのダブルシュークリーム(ロピア)

Posted by まろろん on 12.2007 0 comments 0 trackback

          
          
          毎度お楽しみ、サークルKの変り種シュー。
          今度はレアチーズです♪

          ホイップクリームを、酸っぱくしただけ かと思うほど
          チーズ度は低め。口の中から消えた後で、ほのかに
          あ、チーズ?!ってわかる程度。
          夏向きの、さっぱりシューですね 

          皮やカスタードはいつものごとくで、おいしい


          レアチーズはともかく、いつもの味が好きだから
          
          
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BOULANGERIE 3種類のレーズンパン

Posted by まろろん on 13.2007 2 comments 0 trackback

          
          
          ブールのような頭とシュガーの塊りが
          すんごくおいしそうに見えて・・・

          レーズンだけのパンなんて、あまり食指が動かないんだけど・・・
          表面は確かに甘ーくってジャリジャリで 
          ナイロンから剥がした部分はケーキ状で、ここもおいしい
          中はブリオッシュ?!って見まがうほどの黄色さ!
          ・・・でも、すっごいパッサパサー、表皮面との違いの差に
          かろうじて水分の残ってるやわらかレーズンと甘々なケーキ生地、
          フォンダン、のおかげ・・・と、元々の軽がるさで、
          噛んでると段々おいしくなってきちゃう不思議なパン。
          最初っからレーズン無視して生地に期待してたから
          このパンの名前すっかり忘れてたけど・・・
                       
          3種類のレーズン・・・
          どういう意味?
          レーズンが3種類も入ってたのかしら?
          (ちっちゃ過ぎてわからなかった)
          原材料名にはただ「レーズン」とだけ・・・。      
          このパンの他に2つのレーズンパンがいて
          3個の総称がこの名前とか・・・なわけないか・・・。
          はて??????(・・?


          
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