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フレンチロール メイプルクリーム

Posted by まろろん on 01.2007 2 comments 0 trackback

          
          紅いメイプルの葉の絵が真ん中にあって
          この季節なのにまるで秋の装い 

          ちょっとソフトなフランスパン。          
          もさっと・・・口の中の水分が吸われていくー

          メイプルクリームはバタークリームっぽい食感で
          暑さに強そう!! 
          メイプル度は高くなく、優しくメイプル!って感じで
          ジャムとかのフィリングよりは好きだな 


          

          フレンチロール 練乳クリーム
          フレンチロール コーヒークリーム
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サンミー

Posted by まろろん on 02.2007 2 comments 0 trackback

          
          神戸屋さんの定番中の定番 だけど
          久しぶりに見たー
          平べったいパンにチョコ掛け・ビスケ生地・クリーム、の
          3拍子(三味)でサンミー
        
          フラペーとはいえ半透明でチープさ丸出しクリーム。
          ・・・しかしながら!ですね
          味がどうこうよりも、その息の長さに敬礼!です。
          昔はジャム版もあったなあ・・・
          ヨンミー も懐かしいなあ・・・
          ゴミーとかロクミーとかって豪華版も
          あるといいなあ 


                
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ブルーベリー&パイケーキ

Posted by まろろん on 02.2007 2 comments 0 trackback

          
          
          これ、重さの個体差が結構あります。もちろん、
          一番重く感じたのを購入 

          すごーくしっとりで、意外なほど柔らか。
          ブルーベリージャムは上部に薄く塗られてるだけなので
          ほんのり香ってくる程度。
          フィリングは見た感じもさもさしてそうだけど
          不思議ともさもさもほろほろもなし。
          ややねっとりした感じで、食べこぼす心配なく
          いただけます。
          アップルブレザーブもあまくて柔らかくていい感じ
          でもなんでブルーベリーの果肉じゃなくアップルなんだろ

          そのまま一気にいただいちゃったけど、生クリーム添えたり、
          温めてアイスクリーム添えたりして          
          ティータイムを飾るのに重宝しそうです 
 
          アップル&パイケーキ も試してみなきゃ!
          あっちはアップル&アップルなのね



          
          
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ロールちゃん ホイップクリーム (ヤマザキ)

Posted by まろろん on 03.2007 3 comments 0 trackback

          
          
          そうよー!!
          至ってシンプルで単純なこのスタイル?
          なのに、なんで今まで、出なかったのー

          かるーいスポンジ(でも卵感もあってパサついてもいない!優秀?)に
          ヤマザキのホイップ 
          甘くておいしいホイップ 
          こういうシンプルなデザートは シューロールケーキが
          大のお気に入りだけど
          おいしいとは言えない皮(でも好き)がついてない分
          こっちのほうが食べやすいかな。ん?…どっちも好きだわ
          バナナとか入ってるよりも
          スポンジにホイップクリーム
          これでいいのだ 

          ロングスティックロールは飽きちゃうけど、
          これは25cmでもまだまだ足りないよ?!なくらい。もちろん
          「みんなで」分けてなんて食べません。
          独り占めで?す 


          
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ミルククリームサンド

Posted by まろろん on 03.2007 2 comments 0 trackback

          
          
          気持ちしっかり系(?)なパンは
          塩気と甘みと旨みが見事に融合 
          甘みは上部に絞られたクリームから
          感じるのかな?!
         
          真ん中のゼリーは何味だかよく分からないけど
          (アセロラソーダっぽい
          ふにゃりんしてて、化粧臭さがあって・・・
          ない方がよかった・・・
          レトロを演出するなら普通の赤いドレンチェリーで
          いいんじゃないかな・・・

          ミルククリームは正直こんなに少ないと思ってなかったので
          がっかりだけど、甘くてミルクミルクしてて
          おいしかったです
          とろけるようなやわらかい と説明があったので
          溶けちゃうかと思って一時冷蔵庫で保管したけど
          この量ではとろけ出る心配なんていらなかったですね・・・

          そんな不服も残るけど、
          パンもクリームも味はおいしかったです 


          
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ビッグツインシュー(ホイップ&カスタード) (ヤマザキ)

Posted by まろろん on 03.2007 0 comments 0 trackback

          
          
          大きなツインシューよりも、ゴツゴツのシュー皮。
          ドカンと分厚いです。
          バニラビーンズが極少量入った滑らかクリームに
          ホイップクリームがずっしり
          ホイップ好きにはたまりません
          一つ一つは大味なんだけど  合わさると
          やっぱ豪華なおやつって感じが・・・
          でもシューって、大きくてもスーッと消えちゃう・・・
          噛み応えないからあっという間なのよね 
          儚いなあ…(はかないという字は人の夢って書きます…儚い…


          


          せっかくなので、大きなツインシューと比べてみました。
          「大きな」と「ビッグ」ではやっぱりサイズ的に
          “ビッグ”の方が勝ちなのですね。
          
          
          シュー皮は大きなの方が甘みがあってやわらかい。
          
          ホイップクリームの量もずいぶんと・・・
          大きなの方は若干油脂分が感じられる。
          カスタードはとろとろ?
          ビッグのカスタードはバニラビーンズ入り
          ホイップは大きな
          カスタードはビッグの方が「濃厚」ってとこかな 
          
          ま、値段も50円ほどの違いがあるわけだし・・・
          妥当ってとこじゃないかでしょうか
          どっちもおいしい? 
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ロールちゃん チョコクリーム (ヤマザキ)

Posted by まろろん on 03.2007 4 comments 0 trackback

          
          もっとチョコチョコした味を
          想像してたのだけど・・・
          生地はスポンジ生地にココア風味をつけただけのようで
          甘みはありません。
          で、チョコクリーム・・・
          色ほどにはミルキーでなく、
          もちろんビターでもない  けど
          甘さは控えめ。
          そしてなぜか後味に僅かながら金物っぽい感じが・・・
          気のせいかしら・・・?
          どっちにしてもこれは
          ホイップクリーム のみで
          いいですー 


           (不味くはないですので・・・
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頭脳パン ブルーベリー&ホイップ

Posted by まろろん on 03.2007 2 comments 0 trackback

          
          ふかふかパンがおいしい頭脳パンから
          新味登場?
   
          ブルーベリージャムとホイップが重なってないから
          結局別々に口に運ぶのね・・・
          もしかして、熱さで溶けちゃったの なホイップ・・・              
          いえ、やっぱり最初からこんな量みたい・・・
          でもイチゴジャムほど酸味が強くなく
          腐っても鯛・・・溶けてもホイップということで
          甘みとクリーミーさもプラスされて
          食べやすい 
          爽やかだし、やっぱり噛むとへちゃげるパンが嬉しい
          頭脳パン 


          


          頭脳パンシリーズ
          蒜山ジャージー牛乳クリーム
          チョコクリーム(ローストピーナツ入り)
          粒入りピーナツクリーム  by hiroさん (感謝  
          イチゴジャム&マーガリン
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スクエアデニッシュ

Posted by まろろん on 04.2007 2 comments 0 trackback

          
          8の字(?)って思うほどの
          デニッシュのあみあみの重なり 
          ほんのり甘めだけど、小麦粉臭いのがちょっと・・・
          ハデなパンじゃないんだから
          もうちょっと上ランクの配合にして欲しかったな(我儘
          菓子パンとしても、食事パンとしても
          中途半端・・・


          
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レモンチーズ蒸しケーキ

Posted by まろろん on 04.2007 2 comments 0 trackback

          
          いかにも“お菓子な”甘いレモンの香り?

          しっとりレモン風味の生地にレモンピールの歯応え。
          チーズクリームはレアチーズっぽい味で
          クセがなくって食べやすい。
          底部はクリームの油脂分で、          
          マーラーカオ状態だったけど・・・
          夏の味ですね?
          

          
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メロンdeメロン 夏

Posted by まろろん on 04.2007 2 comments 0 trackback

          
          メロンdeメロンの夏バージョンです 
          夏のメロンクリームは夕張メロン 
          元祖はグリーン、こっちはオレンジ。
          どっちもちゃんとメロンを想像させる色だけど
          こっちの方が 高級メロン って気がしちゃいますね 
          仕様は同じ。負けず劣らず
          科学的なメロン果汁の香り漂うねっとりクリーム入り。
          どっちがどっちって・・・
          元祖の方はすっきり、こっちは完熟?って感じですかね…


          

          (勝手に命名)神戸屋さんの
         かめさんメロンパン
         玉露メロンパン
         カフェモカメロンパン
         クリームチーズメロン
         スイートポテトメロンパン
         イチゴメロン
         和風きな粉あんメロン
         神戸カスタードメロン
         メロンdeメロン
         ホワイトメロン
         メロンdeメロン 夏

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シューロールケーキ (ヤマザキ)

Posted by まろろん on 04.2007 0 comments 0 trackback

          
          ロールちゃん で語ったシューロールケーキ。
          コンビニでもスーパーでも買えちゃう定番商品
          シーズンごとにいろんなバージョンが出て楽しめますよね
          ティラミス、コーヒー、抹茶、苺、マロン、チョコ・・・
          どれもおいしいけど、やっぱりコレ!
          単純にホイップクリームってのが
          不思議と飽きない。
          スポンジパサパサだし、皮だっておいしいとはちょっとね…
          だけど大好き ホイップがあれば幸せなのら
          ヤマザキさんに感謝  

          
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アップルフロマージュ

Posted by まろろん on 05.2007 2 comments 0 trackback

          
              
          たまご風味のペコペコやわらかパンに
          チーズクリームとりんごスライス 
          ほんのりクリームチーズテイストのチーズクリーム 
          滑らかとプリッとの中間みたいな食感が
          好き? 
          でもこのアップルは勘弁して欲しい・・・
          硬さと酸味でいきなり元凶 
          たまたまハズレを引いちゃったのかな?
           リンゴだけ別にして食べました。
 
          パンとクリームだけで『フロマージュ』の方が
          いいんですが・・・


          

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黒糖デニッシュメロン

Posted by まろろん on 05.2007 0 comments 0 trackback

          7月は(あまり得意でない)黒糖ラッシュです? 

                    
          甘くていい香りだけど 黒糖っぽくない!
          カラメル分かりにくい表現だけど何か焦げ茶色的な
          甘い匂い。
          スタイルはスペシャルデニッシュメロンと同じで
          ざらめがわんさか 
          “まろやか黒糖風味”
          黒糖?!って強さはなく、なぜか
          コーヒー風味のカラメル、っぽい味。コクのある甘さで
          おいし?い 
          生地の柔らかさにびっくりしたけど(もはやメロンパン
          じゃなーい  )
          ざらめのガシッ+ふんわりが楽しーい        
          ¥105なのに贅沢な雰囲気がいいし
          黒糖黒糖してないとこが私好みだったり・・・


              
          
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ふんわり沖縄黒糖クルミ

Posted by まろろん on 06.2007 0 comments 0 trackback

          
          クンクン・・・
          あーそういや黒糖ってこんな匂いだったんだー
          打って変わってこちらはしっかり黒糖!
          全然違いますー          
          沖縄黒糖100%だからですかね、やはり

          ブーレスタイルのパンはふんわーり
          ふわっふわっで、もこもこケーキ生地から
          黒糖の香りがぷんぷん
          クルミはつぶつぶクルミだから見つけづらいけど
          生地が柔らかいから、食べるとしっかりわかります 
          
          私は半分で飽きちゃったけど 
          黒糖好きさんには
          この本格的な黒糖風味が嬉しいと思います 


          

          
          
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沖縄黒糖サンドケーキ

Posted by まろろん on 06.2007 0 comments 0 trackback

          
          これまた変わった黒糖味?・・・
          カラメルに近い黒糖味で甘ったるーい 
          前言撤回!
          同じ沖縄黒糖でも使い方、その他の配合ですっかり
          風味も変わっちゃうのね
          しっとりもこもこなスポンジに
          少量のミルク風味クリーム。
          (おいしいクリームだけど・・・少な過ぎ? 

          もこもこはよかったけど、
          それ以外は満足できませんでした。。。


          
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ソボロミルク風味パン

Posted by まろろん on 06.2007 0 comments 0 trackback

          
          イチゴジャムとクリームをサンドした風味豊かなパンに
         仕上げています。

          ・・・結果を言い切る説明ってのも珍しい・・・
          で、パン自体の風味は乏しいかと・・・!?
          味気ないし少々パサついてるし 

          ジャムは昔ながらのゼリー状のジャムで
          なんか懐かしー 
          クリームは甘さ控えめのバニラクリーム。
          ソボロ・・・というより
          ソボク・・・なパンでした 


          
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クリームパイ 森のたまご入りクリーム

Posted by まろろん on 07.2007 0 comments 0 trackback

          プレーンクラッカー並み、いやそれ以上の味気なさ。
          底部の油っこさに加えて金属的な後味が残る 
          そんなパイに包まれて・・・
          
          黄金色のクリーム     
          森のたまごの卵黄入りですって
          同じく森たまクリームの
          クリームボールのほどはとろとろじゃないから
          垂らす心配はいらないけど、滑らかで濃厚なのは同じ 
          クリームを楽しむ菓子パンなので
          パイがこんなでもいいのです。
          邪魔はしてませんから 
          おいしいおいしいクリームのパイです 



          
          
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レモンパイ

Posted by まろろん on 07.2007 4 comments 0 trackback

                  
          三角レモンパイ?ッ
          は、100円では買えません 
          が、おいしそうなパイに 
          
          あ?やっぱりおいしいパイだった
          しっかりした歯ごたえ。
          サクサクッでなく、しっとりタイプ
          レモンの味はしっかりついてるけど
          スッパーイってんじゃなく、マイルド?
          
          レアチーズケーキの味、クリームの食感もそんな感じ。
          レモンピールのおかげで味が安定してると思う。
          新作レモン系の中では、今んとこコレが一番 


          
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ポンデみたらし

Posted by まろろん on 07.2007 2 comments 0 trackback

          
          すげ?っ!!  って声が出ちゃうほどの
          ソース(タレ)・・・

          つるんっもちもちーっな
          黒糖風味(でもないか???)の生地に包まれたこのソース。
          みたらし団子のたれ風味ペースト 
          っていうお茶目なお名前
          これはPascoのみたらし風蒸しパンなんか
          比べもんにならないわ?
          たれもちゃんとみたらしの味がするし
          この思い切りのよさがいい 

          
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今川焼き風ケーキ 柚子あん

Posted by まろろん on 07.2007 0 comments 0 trackback

          
          なんで、ゆず?          
          しかも今回は「柚子あん」のみのフィリング。
          柚子あんは他のものとのコラボが難しいのかな

          柚子あんは練りタイプで程よい柚子度と甘さ
          この面白い生地と見事にマッチ
          違和感なーい 
          『洋生菓子』だけど
          ますます和菓子な雰囲気ぷんぷん 
          

          

          今川焼き風ケーキ カスタード
          今川焼き風ケーキ ジャム&マーガリン
          今川焼き風ケーキ 小倉&マーガリン
          今川焼き風ケーキ 柚子あん
          
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シュークリームなパン

Posted by まろろん on 08.2007 0 comments 0 trackback

          
          
          ブリオッシューだのデニッシューだのと
          もどき系をいろいろ出してきたけどこれは堂々と
          「シュークリームな」と謳ってる通り、やっとそれらしい仕上がりに
          おいしいシューロールのパンを
          しっとりしてて目が詰まったやわらかパンに変えて・・・
          
          なめらかカスタードとふんわりカスタードの2種類のクリーム入り♪
          どっちもミルキーでおいしーい 
          冷やしてもやんわりだったのがうれしい


          
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クレープサンド はちみつ&ホイップクリーム

Posted by まろろん on 08.2007 0 comments 0 trackback

          
          はちみつならマーガリンかと思いきや・・・
          ホイップクリーム・・・
          プリンでいい思いしたばっかりだから
          緊張?

          もちろん生地は相も変わらず、きめ細かくて
          おいし?い 
          ブルーベリーの時そうだったから初めから期待は
          してなかったけど  ホイップは
          激細!!
          はちみつは“純”ではなくてはちみつ入りシロップですが
          まろやかな味でスポンジにも合ってるし・・・
          ま、今回のはボーダーラインぎりぎり、かな。


          
          
          
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レモンケーキ

Posted by まろろん on 08.2007 0 comments 0 trackback

          
          フジパンおなじみパースパスッのスポンジに     
          レモンクリーム。
          ちょっと酸っぱーい
          でもあられ糖 のジュリッという食感と音で
          クリームのことなんて気にならなくなります 
          
          敷石みたいなあられ糖が面白い噛み心地で・・・
          ただそれだけで食べれちゃいます 

          
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ブーランジェリー つぶあん&くるみぱん

Posted by まろろん on 09.2007 2 comments 0 trackback

          
          BOULANGERIE Since 1948シリーズから
          つぶあん&くるみぱん 
          
          やっわらかパンにやわらかあんこで
          ふかふかやわやわふかふかやわやわ?
          あんこの甘さは抑えられてるけど
          全体的(生地とフィリング)に甘いパンで、
          すっごく食べやすいん 

          くるみはただトッピングされてるだけで
          練り込み、折り込みではなかったのが残念 


          


           
Category : 未分類

フルーツ蒸しパン ピーチ

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          
          爽やかなピーチ味。
          ネクターみたいな甘さじゃなく、
          スモモ系(キャンディの「花のくちづけ」のような)の
          すっきりした甘みと酸味は        
          ヨーグルトクリームやチーズクリームが
          使われてるからかな 


          
Category : 未分類

フルーツ蒸しパン メロン

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          

          これも・・・あんまりおいしくないかも 
          求めてるメロンの味と
          なんか違うのよね・・・
          バナナ同様、香料の匂いが鼻につきます・・・


          
Category : 未分類

フルーツ蒸しパン バナナ

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          
          バナナの香料が・・・
          もっと自然な匂いと味が欲しかった・・・


          
          
Category : 未分類

フルーツ蒸しパン マンゴー

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          
          マンゴーっつーより、        
          缶詰の桜桃に近い味で
          蒸しパン(和生菓子)なのに
          トロピカル?

           
          
Category : 未分類

フルーツ蒸しパン ストロベリー

Posted by まろろん on 10.2007 0 comments 0 trackback

          

          いちごみるく、な味 
          いちごを潰して、牛乳とお砂糖加えただけの
          フレッシュないちごジュース  みたいな

          このシリーズ、食べた中ではこれが一番・・・かな。
          他の味もあったような・・・
          もういいけど・・・


          
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