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西条祭り 2011年 その2

Posted by まろろん on 26.2011 0 trackback
間が空いちゃいましたが・・・
西条祭り 2011年(その1)のつづきです。
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消化不良なので今年は予定を変更して、母方の里の
飯積神社太鼓台祭りも楽しむことにしました!
伊曾野神社祭礼の翌日17日、(お伊曾野さんの2時より
2時間寝れる)午前4時、宮出しで始まり~
夜が明ける頃まで船屋グラウンドでかき比べ。その後も
運行、かき比べをしながら夕方神社前に戻り、かき比べ、
宮入りが行われます。
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田舎道を大きな太鼓台が占領します♪
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夕方神社前の河川敷に11台が集結!
神さんを交えてかき比べが始まりました~

おみこしとよく似てるけど、おみこしは木製の大きな
タイヤがついてて縄で引っ張り、房をわさわさ揺らし
ながら豪快な“走りこみ”をするのが特徴。
太鼓台は、運行の為の小さなタイヤを外し、約3tの
重き体を約150人のかき夫たちが勇壮華麗に差し
上げるのが見せ所。
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あと、おみこしの提灯に対し、太鼓台はライトで
照らされます
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頑張ってくれた下本郷に拍手~
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船屋名物、奥様(?)達による200円うどん
だしがきいっておいしい♪うちの父親の楽しみ
(昔は100円うどんだったのに・・・
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かき棒長~い!
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昨夜の消化不良が解消されてスッキリしました~
ありがとう、西条祭り
また来年ね

〈おまけ〉
またまたギャラリーにまぎれて・・・ごめんなさい
今年の秋川さん
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お疲れ様でした

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西条祭り 2011年(その1)

Posted by まろろん on 19.2011 0 trackback
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西条祭り 2010年
西条祭り 2009年
西条祭り 2008年
西条祭り 2007年


西条祭り 今年も実家に帰省しました~
伊曾野神社祭礼~!!
だんじり約80屋台、おみこし4台のお祭りです♪
今年は北浜のおみこしが暴れたため
宮入り(川入り)が、2時間ほど遅れました。
川辺の寒い中、日が暮れてもなお待たされたギャラリー
始まりから真っ暗の川入りなんて初めてです。
まあ何はともあれ、神さんだんじりもご到着!
お水ジャブジャブが始まりました~
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やっぱり綺麗~
神さんが上がって(左はしっこの小さいのが神さんね)
フィナーレ・・・
あとは各部落へ戻って名残祭り 
毎年西条高校前のそれが一番の楽しみなのだけど
今年は遅れた分、時間も短いだろな~と覚悟して
駆けつけました
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今年新調した北町のだんじり 
この写真撮ってたら真後ろで北町と松之巷のケンカが
再び始まってしまいました・・・
とりあえず私はお堀に落とされないよう避難
だんじりの提灯が次々と潰され、もぎとられ・・・
(聞くところこの提灯、1個5千円もするそうなちなみに
だんじりには約100個、みこしには約200個の提灯が
ケンカは続き、お楽しみの御殿前一斉かき比べは
行われませんでした・・・
本当は後夜祭は午後9時頃までと決まってるけど
やっぱり今年は・・・11時過ぎてもまだ太鼓の音が
響いてました
ちょっと消化不良~

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北浜のおみこし~

「特選」でなくても愛媛の中山栗は美味しいの!

Posted by まろろん on 15.2011 0 trackback
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茨城や熊本のも勿論美味しいけど、やっぱり
地元、愛媛の中山栗は日本一♪
しかし愛媛県人でも中山のブランド栗は高級
頻繁に食べれるものじゃありません
特選栗にはいろいろ規定があるのだけど、役がつ
かなくても、中山は中山 気候も土台も変わった
ものじゃありませんから・・・!

中山の農家さんにいただきました~
ブログ名を見りゃ一目瞭然だけど、無類の栗好き
渋皮煮はちょっとめんどかったので、シンプルに
ノーマルにゆで栗で
でもこれが一番本来の味を味わえるもんね
ほっこりほっくりおいし~い    

『特選中山栗』とは・・・
特選中山栗は、中山町内でも特に地力の高い園地で
栽培管理が十分にでき、しかも若木(概ね10年生まで)
園のみを、技術員が指定します。
この指定を受けた園から毎日拾った、新鮮で高級な栗が
レギュラー品とは区別され出荷されます。
選果場では、評価員がこの特選栗をさらに鮮度・熟度等の
外観評価と、栗の味を左右する粉質程度を塩水比重でチェ
ックし、この厳しい3つの関門を見事クリアした最高級の栗
のみ
を「特選中山栗」として販売しています。

                    〈伊予市ホームページより〉

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西条はお正月の月♪

Posted by まろろん on 01.2011 0 trackback
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10月になったので、カレンダー貼り替えました。
今年も『愛媛新聞』から頂いたのを・・・

10月は1年の始まり!
西条祭り まで、あと半月です
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そろそろ伊勢音頭も聞こえてきますね
今年も16日はお仕事交代してもらって、
帰省します~

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道の駅からり もち麦ジェラート(愛媛県内子町)

Posted by まろろん on 01.2011 0 trackback
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サラダ感覚のアイスは他にかぼちゃや紫いも、
トマトのソルべなどもありました。
味の想像がつかなかったので『もち麦』チョイス!
もち麦がどういう味なのかわからないけど
冷たい“ふがし”を食べてる感じ?!
アイスで食べたい味ではなかったけど
地産地消!
冷たいけれどあたたかい、おばあちゃん
味でした~




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たぬきまんじゅう(たぬきこおぽれーしょんK)愛媛県西条市

Posted by まろろん on 01.2011 0 trackback
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伊予の土産は何がよい?
きざえもんだぬきのいうことにゃ
たたた・・・・・・たぬきまんじゅう!!

のCMでおなじみたぬきまんじゅう。
これ好きなん
日本茶が実によく合うこぶりなおまんじゅうで、
一時“おめざ”にしてた
粒あんがおいしいの~




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鳴門金時ポテト(畑田本舗)

Posted by まろろん on 25.2011 0 trackback
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鳴門の潮風と徳島の大地によって生まれた
『鳴門金時芋』。その素材のおいしさをそのまま、
波打つようにたっぷりと舟形のクッキーにのせて、
しっとりと焼き上げました。


トースターで3分温めるとあつあつできたてのおいしさ!
をやってみました。
ほくほくやわやわ~
素材の味重視のためか甘さは控えめ。
『御栗タルト』と共にハタダの代表的なお菓子ですね。


伯方 塩カステラ 〈愛媛限定〉

Posted by まろろん on 13.2011 0 trackback
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石鎚SAに売ってました~
塩は旨みの隠し味程度でしょうか?!
塩味!ではありません。普通に甘いカステラでした




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ハタダの和菓子

Posted by まろろん on 31.2010 0 trackback
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一六派だけど
たまには『ハタダ』で和菓子気分♪



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愛媛の名店コラボ 魚介鶏塩 麺鮮醤油房周平×らーめん工房りょう花

Posted by まろろん on 30.2010 0 trackback
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数量限定だったので、先日買っておいた
愛媛の名店コラボ第一弾!!
えひめラーメン博には行けなかったから
気分だけでも!?
周平 × りょう花
名店同士のコラボで実現した魚介ベースの濃厚な鶏塩ラーメン

どっちも言わずと知れた有名店ですが、
恥ずかしながらどちらのお店も未踏の地でして・・・
本物の味を知らずして、両店の味を自宅にて一度で味わえる!
そんな一石二鳥な素敵な企画!?

うーん・・・
塩ラーメンは好きだけど・・・
濃厚というよりちょっと塩辛すぎる~。
魚介ベースを食べ慣れないからかな・・・
これをほんとのお店の味と思っていいのでしょうか?
といっても、コラボだからなんとも言えないのでしょうけど・・・
一番よかったのは北海道の
とかち麺工房の麺(ノンフライだけどもっちり)
だった・・・ていうのは皮肉っすね

 と半分♪

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西条祭りカレンダーで謹賀新年♪

Posted by まろろん on 21.2010 0 trackback
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西条祭り も終わり今年も愛媛新聞から頂いた
10月正月のカレンダーに張り替えました。
もちろんを出せば、豪華版も入手できますが・・・
気持ちも新たにNEW YEARです♪
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ここ数年休みが取れなくて行けてないのですが、
飯積神社の太鼓祭りも『西条祭り』の一巻です。
母親の里は『船屋』なのでこっち。
太鼓台の書き比べもだんじり、みこしとは違った迫力があります
新居浜祭りは太鼓台メインのお祭りです~

今年の写真にはおみこしが写ってないのね

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西条祭り 2010年

Posted by まろろん on 17.2010 0 trackback
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10月16日がやってきました~
仕事の休みを変えてもらって、今年も一日だけの帰省。
昨年と同じく宮入り(川入り)と後夜祭を楽しみました
〈加茂川の川入り〉
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下喜多川おみこし
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新町だんじり
子供の頃住んでて慣れ親しんだ屋台。今でも一番好きな
だんじりです。
屋台はそれぞれ顔が違います。模様も違えば色も違う。
新町屋台は彫りが深く、重みがあってとっても綺麗です。
古いだんじりですが、団旗の下の(昔陛下に観て頂いた)
展覧旗が輝きを放ってます。
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若葉町だんじり 
20年ほど前に引っ越して、現在実家のあるところの屋台。
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塗りだんも多いです。
ただし枠は黒。
赤の枠は神さんの“お供だんじり”のみ。
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今年は水位も高くなく、気温もさほど下がらず・・・
(子供の頃って、祭り前に冬支度して、夜祭から戻ると
こたつにもぐりこんでたもんだけど、年々暖かく・・・)
それでも濡れりゃ寒いよね

〈御殿前(西条高校) 後夜祭〉
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北町は来年新調するそうです。


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ああ、終わったなあ。。。 
また来年も祭りが迎えられるよう頑張るかっ

〈おまけ〉
今年の秋川雅史さん
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やっぱり美声伊勢音頭~

西条祭り 2010年
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一六 マドンナ

Posted by まろろん on 23.2010
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マドンナ
久々に食べても、むつごいっ!!(この伊予弁の翻訳、なかなか難しい
はるか昔の話だけど、初めての就職先で、これを一年間作ってたの
携わってなければNGかもだけど、当時から思い入れがあるから
むつごくても好きなのよね
結構チーズが効いてます。
一六の和菓子系で一番好きなのは ♪恋に恋して夢一夜~ だったけど
あれは生菓子部門、私の所属は和菓子部門。
はじめから実らない恋だった(失敗作をよくもらってたけど)。。。

一六本舗 愛媛県産果実のソルベ清見タンゴール

Posted by まろろん on 19.2010
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お店のお姉さんに、「冷凍庫で凍らせてお召し上がり下さい」と
促されたので冷凍庫イン!・・・ソルベだもんね。
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甘い清見タンゴールがおいしい~
シャリシャリに凍るのではなく、とってもなめらかなので
食べやすいです。
後味もスッキリ爽やか!
冷凍みかんもいいけど、こんなフローズンデザートは
クソ暑い今年の夏に嬉しいおやつです

一六本舗 白玉ぜんざい

Posted by まろろん on 19.2010
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たまには和菓子
冷たく冷した白玉ぜんざい。
一六のあんこの味が大好き
子供の頃はあんこが大嫌いだったんだけど、
その昔、一六に就職して(『マドンナ』を作ってたのさ)
毎日大量のあんこに囲まれてたら、いつのまにか
好きになってた~
あの頃の懐かしい味に舌鼓です

一六本舗 焼きドーナツ プレーン&ショコラ

Posted by まろろん on 19.2010
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発売から1ヶ月、一六の 焼きドーナツ です♪

油で揚げてなくてもバターなどの油脂分はしっかりあって
オイリーじゃない!ってわけじゃないです。
ドーナツ!って感じじゃなく、マフィンな味
おいし~い♪
ショコラのほうは更にしっとり。
ビターですね、甘くないチョコ味です

松山市三津 田中屋のお醤油

Posted by まろろん on 19.2010
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松山市三津にある、国産の原料にこだわり、添加物を排除し、
伝統的な天然醸造で醤油や味噌を作り続けている創業明治38年
(1905年)の老舗です。

以前頂いた、一庵(はじめあん)のしょうゆロール に使われている
お醤油がこれです。
松山市東垣生にある 中華そば 創(はじむ) さんもこちらの
お醤油を使われてるそうです。

お料理には普通のお安い醤油、食卓のかけ醤油にこちらを・・・
すっきりした味で美味しいです。
さしみ醤油は・・・南予の甘いのが好きな私にはちょっと辛口でした

田中屋

すくいちりめん(宇和島漁協プロジェクト)

Posted by まろろん on 19.2010
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愛媛県宇和海産の すくいちりめん (ほーたれいわしの稚魚)

解凍して生でいただきます。ちりめんが でかいっ!
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